UTAU中文录音方案-扩张整音CVVC化工作及推广特设站

Pre-resampler介绍 & 教程

● [ 下载 ] 以下提供两种版本下载,安定版本合成效果稳定,音符调用自由度高,开发版本属于最新机能更新的测试版本,可能出现各种BUG问题。

推荐【安定版本:0801DV】尚不能支持自动语尾,最后一个音会缺失语尾,请手动补齐( pass: vtkj)
最新【开发版本:0867DV】针对英语和汉语等双重母音的语种进行了更新(pass:5wya)

● [ 教程 ] 以下教程中使用汉化版UTAU演示,可在UTAU百度贴吧或UTAU中文站找到下载;以下教程中的安装方式属于零散放置型,不影响正常使用;若有需要英文版UTAU以及一键定位安装方式的教程请点击这里

● presamp
- 全称Pre-resampler,是由UTAU技术者デルタ(delta)【nico页】开发的,用于在输入单独音(整音)歌词的情况下能够实现运用连续音和CVVC声库或三者混用,以及多引擎混用的辅助工具。可以将音符上的歌词显示得更加简洁,对于CVVC来说一个更大的好处就是免去了拆音这一步骤以及僵硬的量化音符拆音,方便调声,效果更好。
● predit
- presamp自带的插件,是在设置presamp为基础工具的情况下具备同时在一个ust当中同时运用不同重采样引擎(resample)功能的插件。
● 前期准备
① 下载:presamp、CVVChinese对应的设定文件、predit(自带在presamp下载包中)
② 安装:(要求所有路径均为半角英文)
  将 [ predit ] 文件夹放入plugins文件夹中,之后在UTAU界面的【工具】→【插件】中点击倒数第二项【刷新】,激活插件;
  将presamp.exe放入utau.exe所在的文件夹中
  确认将要使用的CVVCHN音源的文件夹中是否有presamp.ini,若没有请将压缩包中的presamp.ini放入。
③ UTAU本体设置:(这里使用汉化版说明)打开UTAU本体后,菜单→工具→选项→输出→勾选第一项(合成时确认音符是否存在防止音符缺漏),其他选项不勾;缓存设置→勾选(缓存文件处理)→分选项任意,推荐"退出时清理缓存"→结束。

● presamp使用方法
① 打开一个UST,导入音源后将工具1和工具2更换为presamp.exe。

② 在UTAU界面的【工具】→【插件】中点击predit打开;tool1必须是wavtool.exe(或其他wavtool系列工具),tool2可以是平时使用的任意引擎,导出声音的效果将由这里的工具决定。パッチの数为线程数,合成时将跳出的cmd窗口数为:设定数+2(非同时跳出),窗口数越多,合成越快,同时占用的CPU越高,请根据个人情况调整。1.301版本后,可讲"Ja"选项改为"CHT",显示繁体中文。

*注:点击【参照】可以改变默认使用的合成器,点击【详细】可进入下方界面用【/ 数字】
的格式导入更多工具2(拉伸器),以便在调声时可以自由切换拉伸器,切换方法即,将拉伸器对应的编号【/ 数字】(如下图【/2】对应fresamp11)写在该音符的flags中即可。

③ 输入整音歌词、全选音符,在音符设置中将mod设置为0,添加pitch曲线,结束,可以开始调声,导出wav时,为了避免问题,推荐全选音符后,点击试听,再通过【播放】→【保存最后播放的音频】的方式保存。

● 在presamp情况下
(1)各项音符属性、pitch曲线、包络线、插件依然在音符全范围有效
(2)子音速度变为与VOCALOID的VEL的效果相同,由原本的拉伸子音区改为改变V C部分的长度,默认值仍为100,支持负数数值,超过一定界限会发生BUG;
(3)在安定版0801前提下,如果需要精细调整,可以自由拆音;
(4)在音符歌词前加「!」会将「前一个音符」跳过CVVC化处理,将该音符强制读取单独音原音设定;
(5)各项引擎处理速度不变
(6)仍然可以生成frq

● 直观效果图
  presamp应用→   

另外,在这里推荐由同开发者开发的拆音程序AutoCVVC2000,由于开发者尚未允许再配布,下载请见链接,该程序同样需要配合presamp.ini使用,具体可以询问本站。

© CVVChinese特设站 | Powered by LOFTER